একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন 2023 | West Bengal Class 11 History Suggestion


একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় বড় প্রশ্ন | WBCHSE History Questions and Answer Suggestion | 


আজকের আলোচনায় আমরা পশ্চিমবঙ্গের একাদশ শ্রেণী ক্লাস ১১ ইতিহাস সাজেশন (WBCHSE Class 11 History Suggestion) সম্পর্কে আলোচনা করবো। এই ব্লগে পঞ্চম অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ন প্রশ্নগুলো দেওয়া হয়েছে।  


পঞ্চম অধ্যায়

অর্থনীতির বিভিন্ন দিক


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্ন (প্রশ্নের মান - ০১)


১. কলোসিয়াম কী?

Ans. রোমের সর্ববৃহৎ অ্যাম্পিথিয়েটারের নাম হল কলো সিয়াম।


২. ভারত থেকে কোন সুলতান দাস রপ্তানি বন্ধ করেছিল?

Ans. ফিরোজ শাহ তুঘলক।


৩. ফিয়েফ বা ফিফ কী?

Ans. ঊর্ধ্বতন প্রভুর অধনস্তকে দেওয়া নির্দিষ্ট পরিমাণ জমিকে ফিয়েফ বা ফিফ বলে।


৪. নাইট কাদের বলা হতো?

Ans. অভিজত সামন্তদের সন্তানেরা যারা অস্ত্র চালনা ও যুদ্ধে পারদর্শী ছিলেন তারা নাইট নামে পরিচিত।


৫. ডিমিন কী?

Ans. লর্ড বা সামন্তপ্রভুদের নিজস্ব খাস জমি।


৬. স্পার্টাকাস কে ছিলেন?

Ans. স্পার্টাকাস ছিলেন রোমের দাস বিদ্রোহের নেতা।


৭. সতুরনালিয়া উৎসব কী?

Ans. প্রাচীন রোমের একটি উৎসব ছিল সতুরনালিয়া। সাধারণত প্রভুরা দাসদের ও দাসরা প্রভুর চরিত্রে অভিনয় করতো যেখানে একে অপরের সহমর্মিতা ফুটে উঠত।


৮. লিবারটস কাদের বলা হত?

Ans. মুক্তিপ্রাপ্ত দাসদের লিবারটস বলা হতো।


৯. ট্রুবাদুর কাদের বলা হত?

Ans. নাইটদের বীরত্ব নিয়ে দক্ষিণ ফ্রান্সে এক দল চারণ কবি গান গেয়ে প্রচার করে বেড়াতেন। এদেরকে ট্রুবাদুর বলা হত।


১০. অগ্রহার প্রথা কী?

Ans. প্রাচীন ভারতের রাজারা নিজেদের ও প্রজাদের কল্যাণের জন্য পুরোহিত, ধর্মীয় প্রতিষ্ঠান বা কোনো উচ্চপদস্থ রাজকর্মচারীদের ভূমি বা জমি দান করতেন। এই প্রথাকে অগ্রহার বলা হয়।


১১. মুকতি বা মাকতি কাদের বলা হয়?

Ans. ইক্তার প্রাপকদের মুকতি বা মাকতি বলা হয়।


১২. গিল্ড কী?

Ans. বিভিন্ন বণিক ও কারিগররা নিজেদের ব্যবসায়িক স্বার্থ সুরক্ষিত রাখার জন্য নিজেদের মধ্যে যে সংগঠন গড়ে তুলেছিলেন, সেটি গিল্ড নামে পরিচিত ছিল।


একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন 2023- CLICK HERE


একাদশ শ্রেণী ইংরেজি সাজেশন 2023- CLICK HERE




রচনাধর্মী প্রশ্ন (প্রশ্নের মান - ০৮)


১. মধ্যযুগের ইউরোপে গিল্ড প্রতিষ্ঠার কারণগুলি কি ছিল? ব্যাবসার উন্নতিতে গিল্ডের ভূমিকা উল্লেখ করো। (৫+৩)


২. প্রাচীন ভারতে নগরায়নের কারণগুলি আলোচনা করো। ম্যানর ব্যবস্থা বলতে কী বোঝ? (৫+৩)


৩. গুপ্তযুগে ভারতীয় উপহাদেশে সামন্ততন্ত্র উত্থানের প্রেক্ষাপট আলোচনা করো।


প্রথম অধ্যায়ের সাজেশন দেখুন- CLICK HERE

দ্বিতীয় অধ্যায় সাজেশন- CLICK HERE


একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন পঞ্চম অধ্যায় | অর্থনীতির বিভিন্ন দিক | West Bengal Board Class 11 History Suggestion | 


(ক্লাস ১১ ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর) এই চ্যাপ্টার থেকে যেসব ছোটো প্রশ্ন পরীক্ষায় আসতে পারে সেগুলি আলোচনা করা হলো। (Class 11 History Notes | Suggestion) তাই প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা তোমাদের যদি পোস্টটি ভালো লাগে তাহলে অবশ্যই বন্ধুদের সাথে শেয়ার করবে।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close