একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন 2023 | Class 11 Bengali Suggestion 2023

একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন প্রথম অধ্যায় | কর্তার ভূত | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | বাংলা সাজেশন কর্তার ভূত | বাংলা সাজেশন ২০২৩ | WB Class 11 Bengali Suggestion 2023 | West Bengal Class 11 Bangla Suggestion


প্রথম অধ্যায়

কর্তার ভূত 

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

১. মরণকালে বুড়ো কর্তার দুঃখ হল কেন?

Ans- মরণকালে বুড়ো কর্তার দুঃখ হল কারণ দেশশুদ্ধ লোক বুড়ো কর্তার মরণকালে বলে উঠল, ' তুমি গেলে আমাদের কী দশা হবে !'


২. " দেশের লোক ভারি নিশ্চিন্ত হল।" - নিশ্চিন্ত হওয়ার কারণ কী?

Ans- বুড়ো কর্তার আসন্ন মৃত্যু ভাবনায় স্পৃষ্ট দেশবাসীর চিন্টাকুল মন তখনই নিশ্চিন্ত হল যখন দেবতা আশ্বাসবাণী প্রকাশ করলেন যে, তাদের পরম আকাঙ্খিত বুড়ো কর্তা মৃত্যু পরবর্তীকালে ভূত রূপে তাদের স্কন্ধে ভর করে থাকবে।


৩. ভূতের কানমলা কী?

Ans- ভূত শাসনতন্ত্র বিষয়ে প্রশ্ন তোলা হলে বিরুদ্ধাচরণ-কারীদের কণ্ঠরোধ করার জন্য ভূতের নায়েব গোমস্তার দল ভূতের জেলখানায় বন্দী করে যে সকল প্রবল শাস্তি প্রদান করে থাকে তাকেই বলা হয় 'ভূতের কানমলা'। 


৪. দেশশুদ্ধ লোক কিভাবে চলে?

Ans- দেশশুদ্ধ লোক ভূতগ্রস্ত হয়ে চোখ বুজে চলে।


৫. জগতের সবচেয়ে আদিম চলার রীতিটি কী?

Ans- চোখ বুজে চলা হচ্ছে জগতে সবচেয়ে আদিম চলার রীতি।


৬. ভুতুড়ে জেলখানার ঘানি থেকে কি বেরোয়?

Ans- মানুষের তেজ।


৭. খিড়কির আনাচে-কানাচে কি ঘোরে?

Ans- ভূতের পেয়াদা।


৮. কোথা থেকে বুলবুলি আসে?

Ans- উত্তর দক্ষিণ, পূর্ব-পশ্চিম থেকে ঝাঁকে ঝাঁকে বুলবুলি আসে।


৯. "শ্মশান থেকে মশান থেকে ঝোড়ো হাওয়া হা হা করে উত্তর আসে।" - কোন প্রশ্নের উত্তর আছে?

Ans- ভুতের রাজত্বকালে একটি প্রধান প্রশ্ন 'খাজনা দেব কিসে' এর উত্তর আসে।


১০. খাজনা কিভাবে দিতে হবে?

Ans- আব্রু, ইজ্জত, ঈমান ও বুকের রক্ত দিয়ে খাজনা দিতে হবে।


একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন 2023- দেখুন



রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর- 


১. 'কর্তার ভূত' গল্পের নামকরণের সার্থকতা বিচার করো।


২. "দেশশুদ্ধ লোক ভূতগ্রস্ত হয়ে চোখ বুজে চলে।" - বক্তা কে? উদ্ধৃতিটির তাৎপর্য বিশ্লেষণ করো। (১+৪)


৩. "এই চোখ বুজে চলাই হচ্ছে জগতে সবচেয়ে আদিম চলা।" - বক্তা কে? বক্তার এরূপ মন্তব্যের কারণ কী? (১+৪)


৪. "তারা ভয়ংকর সজাগ আছে।"- তাদের কথা বলা হয়েছে? তাদের 'ভয়ংকর সজাগ' থাকার কারণ কী? (১+৪)


৫. "ওরে অবোধ, আমার ধরাও নেই, ছাড়াও নেই"- এখানে কে কাদের অবোধ বলেছেন? উক্তিটির তাৎপর্য আলোচনা করো। (১+১+৩)


৬. 'কর্তার ভূত' কি নিছক ভূতের গল্প নাকি রাজনৈতিক রূপক কাহিনী? - ব্যাখ্যাসহ লেখো।


(রচনাধর্মী প্রশ্নের উত্তর সংক্রান্ত সাহায্যের জন্য 8016425058 এই নম্বরে হোয়াটসঅ্যাপ করুন)


 

1 মন্তব্যসমূহ

নবীনতর পূর্বতন
close