একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন 2023 | West Bengal Class 11 History Suggestion 2023

একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | WBCHSE History Questions and Answer Suggestion 

আজকের আলোচনায় আমরা পশ্চিমবঙ্গের একাদশ শ্রেণী ক্লাস ১১ ইতিহাস সাজেশন (WBCHSE Class 11 History Suggestion) সম্পর্কে আলোচনা করবো। এই ব্লগে প্রথম অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ন প্রশ্ন সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে। যেহেতু তোমাদের সিলেবাস অনুযায়ী এই অধ্যায় থেকে কোনো বড় প্রশ্ন আসবেনা। তাই শুধুমাত্র এই চ্যাপ্টার থেকে ছোটো প্রশ্নের সাজেশন দেওয়া হয়েছে।


একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | WBCHSE History Questions and Answer Suggestion | 

প্রথম অধ্যায়

ইতিহাস জানা ও বোঝা 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নাবলী | ক্লাস ১১ ইতিহাস সাজেশন


1. প্রি হিস্ট্রি শব্দটি প্রথম কে ব্যাবহার করেন?

Ans- ইংরেজ প্রত্নবিজ্ঞানী ড্যানিয়েল উইলসন।


2. আলতামিরা গুহা কোথায় অবস্থিত?

Ans- আলতামিরা গুহা স্পেনে অবস্থিত।


3. পিকিং মানব কী নামে পরিচিত ছিল?

Ans- সিনানথ্রপাস।


4. What is History গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

Ans- ঐতিহাসিক ই. এইচ. কার।


5. আধুনিক ইতিহাস তত্ত্বের উদ্ভাবক কে?

Ans. লিওপল্ড ভন রানংকে।


6. 'ওয়েলথ অফ নেশন গ্রন্থের রচয়িতা' কে?

Ans- অ্যাডাম স্মিথ।


7. পৃথিবীর প্রাচীনতম মহাকাব্যের নাম কি?

Ans- পৃথিবীর প্রাচীনতম মহাকাব্যের নাম রামায়ণ।


8. কাশ্মীরের ইতিহাস জানা যায় কোন গ্রন্থ থেকে?

Ans- কলহনের 'রাজতরঙ্গিনী' গ্রন্থ থেকে।


9. ভারতের প্রাচীনতম পাঠোদ্ধারকৃত লিপির নাম কি?

Ans- সোহগর তাম্রলিপি।


10. নাসিক প্রশস্তি থেকে কার রাজত্বকালের ইতিহাস জানা যায়?

Ans- গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী।


11. ইলিয়াড ও ওডিসি মহাকাব্য দুটির রচয়িতা কে?

Ans- মহাকবি হোমার।


12. ইন্ডিকা গ্রন্থটি কে রচনা করেন?

Ans- মেগাস্থিনিস।


13. 'রামচরিতমানস' গ্রন্থটি কে রচনা করেন?

Ans- তুলসীদাস।


14. ভারতে মোট কয়টি পুরাণ আছে?

Ans- ১৮ টি।


15. 'প্রাক ইতিহাস' শব্দটির অর্থ কী?

Ans- যে সময় মানুষ লিখন পদ্ধতি জানতো না।


16. প্রবহমান কাল বলতে কী বোঝ?

Ans- ইতিহাস ও সভ্যতা ধারা নিরবিচ্ছিন্নভাবে প্রবাহিত, তবে এই ধারা প্রবাহমান ও তার মধ্যেই সভ্যতা ও ইতিহাস এক নতুন বাঁক নেয়। এর ফলে সভ্যতা একটি নতুন স্তরে প্রবেশ করে। ইতিহাসের এই প্রবাহিত ধারাই হল প্রবহমান কাল।


17. লেখমালা বলতে কী বোঝ?

Ans- প্রাচীনকালে বিভিন্ন উপাদানের উপর লিপি খোদাই করা হতো। লিপির এই উৎকর্ণ বিদ্যাকে লেখমালা বলা হত।


18. হিস্টোরিয়া শব্দটির অর্থ কি?

Ans- যত্নের সঙ্গে অনুসন্ধান করা।


19. ইতিহাসের রৈখিক কালচেতনা কী?

Ans- কোনো কোনো মানুষ বিশ্বাস করেন যে, ইতিহাসের কালের অগ্রগতি ঘটে রৈখিক ধারায়। এর অর্থ হল ইতিহাসের সময়ের একটি সূচনাপর্ব এবং একটি সমাপ্তিপর্ব আছে। শুধু তাই নয়, ইতিহাসের ঘটনাগুলি একটি নির্দিষ্ট রৈখিক পথে সাজানো থাকে। এটি সময়ের রৈখিক ধারণা নামে পরিচিত।


20. ভারতের ঐতিহাসিক যুগের সূচনা হয় কোন সময় থেকে?

Ans- খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতক।


21. পৃথিবীর প্রাচীনতম মহাকাব্যের নাম কী?

Ans- গিলগামেশ।


22. 'বুদ্ধচরিত' গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans- অশ্বঘোষ।


23. 'আকবরনামা' গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans- আবুলফজল।


24. প্রি হিস্ট্রি বলতে কী বোঝ?

Ans- যে পর্যায়ের ইতিহাস চর্চার জন্য কোনোরকম লিখিত তথ্য পাওয়া যায় না, সেই পর্যায় কে প্রাক ইতিহাস বা প্রি হিস্ট্রি বলা হয়।


25. কোন দেশে প্রথম বারুদের আবিষ্কার হয়েছিল?

Ans- চিন।




দ্বিতীয় অধ্যায় সাজেশন- CLICK HERE

একাদশ শ্রেণী রাষ্ট্র বিজ্ঞান সাজেশন 2023- CLICK HERE



(রচনাধর্মী প্রশ্নের উত্তর সংক্রান্ত সাহায্যের জন্য 8016425058 এই নম্বরে হোয়াটসঅ্যাপ করুন)


একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন প্রথম অধ্যায় | ইতিহাস জানা ও বোঝা | West Bengal Board Class 11 History Suggestion | 


(ক্লাস ১১ ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর) এই চ্যাপ্টার থেকে যেসব ছোটো প্রশ্ন পরীক্ষায় আসতে পারে সেগুলি আলোচনা করা হলো। (Class 11 History Notes | Suggestion) তাই প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা তোমাদের যদি পোস্টটি ভালো লাগে তাহলে অবশ্যই বন্ধুদের সাথে শেয়ার করবে।






একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close