একাদশ শ্রেণী ভূগোল সাজেশন 2023 | West Bengal Class 11 Geography Suggestion 2023


একাদশ শ্রেণী ভূগোল সাজেশন 2023 | একাদশ শ্রেণী ভূগোল সাজেশন ২০২৩ | একাদশ শ্রেণী ভূগোল বড় প্রশ্ন উত্তর | একাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী ভূগোল বড় প্রশ্ন | West Bengal Class 11 Geography Suggestion 2023 | West Bengal Board Class 11 Geography Suggestion | WBCHSE Geography Questions and Answer Suggestion


আজকের আলোচনায় আমরা পশ্চিমবঙ্গের একাদশ শ্রেণী ক্লাস ১১ ভূগোল সাজেশন (WBCHSE Class 11 Geography Suggestion) সম্পর্কে আলোচনা করবো। এই ব্লগে গুরুত্বপূর্ন প্রশ্নগুলো দেওয়া হয়েছে।


অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নাবলী-

১. বায়োম কী?

Ans- পৃথিবীর কোনো অঞ্চলের জলবায়ু ও মাটির উপাদানের সঙ্গে সে অঞ্চলের উদ্ভিদ ও প্রাণী মিথস্ক্রিয়ার ফলে স্থলভাগ বা জলভাগের যে সুনির্দিষ্ট বৈশিষ্ট্যের বাস্তুতন্ত্র গড়ে ওঠে তাকে বায়োম বলে।


২. খাদ্য লবনের প্রধান উৎস কী?

Ans- সমুদ্রের জল।


৩. হিমশৈল কি?

Ans- সমুদ্রে ভাসমান মহাদেশীয় হিমবাহের টুকরোকে হিমশৈল বলে।


৪. একটি মগ্নচড়ার উদাহরণ দাও।

Ans- গ্র্যান্ড ব্যাংক।


৫. OTEC- এর সম্পূর্ণ নাম কি?

Ans- Ocean Thermal Energy Conversion।


৬. ভারতের কোন অঞ্চল সবচেয়ে বেশি ভূমিকম্প প্রবণ?

Ans- হিমালয় পার্বত্য অঞ্চল।


৭. ভূমিকম্পের উপকেন্দ্র কাকে বলে?

Ans- ভূমিকম্পের কেন্দ্র থেকে ঠিক সোজাসুজি ওপরে ভূপৃষ্ঠের যে স্থানে তরঙ্গ প্রথম পৌঁছায় তাকে ভূমিকম্পের উপকেন্দ্র বলে।


৮. প্রতিসারী প্লেট সীমান্তে কোন অগ্ন্যুৎপাত ঘটে?

Ans- বিদার।


৯. ক্যালডেরা কাকে বলে?

Ans- তীব্র বিস্ফোরণ বা ধ্বসের ফলে আগ্নেয় শঙ্কুর অর্ধাংশ অপসারিত হয়েছে জ্বালামুখ অপেক্ষা বহুগুণ বড় উপবৃত্তাকার আগ্নেয় ভুভাগ সৃষ্টি হয় তাকে ক্যালডেরা বলে?


১০. অনুগামী নদী কাকে বলে?

Ans- ভাঁজযুক্ত শিলাস্তরের প্রাথমিক ঢাল অনুসরণ করে যে নদী প্রবাহিত হয় তাকে অনুগামী নদী বলে।


১১. ন্যাপ কি?

Ans- বিশালাকৃতি শায়িত ভাঁজ যার দুই বাহুই অনুভূমিক থাকে তাকে ন্যাপ বলে।


১২. ভূত্বক ও গুরুমন্ডলের মধ্যের বিযুক্তির নাম কি?

Ans- মোহোরোভিসিক বিযুক্তি।


একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন 2023- CLICK HERE


একাদশ শ্রেণী ইংরেজি সাজেশন 2023- CLICK HERE




বিশ্লেষণধর্মী প্রশ্নাবলী (প্রশ্নের মান - ০৭)


১. অগ্নুৎপাতের সময়ের ব্যবধান অনুসারে আগ্নেয়গিরির শ্রেণীবিভাগ কর। ভূমধ্যসাগরীয় আলোকস্তম্ভ কাকে বলে? (৫+২)


২. ভূমিকম্পের প্রধান চারটি প্রাকৃতিক কারণ আলোচনা কর। ভূমিকম্পের P ও S তরঙ্গের মধ্যে পার্থক্য লেখো। (৪+৩)


৩. আটলান্টিক মহাসাগরের সৃষ্ট মহীসোপান অঞ্চলটির বর্ণনা দাও। মহীসোপান এর মধ্যে পার্থক্য লেখো। ইকোগ্রাম কী? (৩+৩+১)


৪. সমুদ্র জলের লবন ও তারতম্যের কারণগুলি ব্যাখ্যা কর। মৃতের সাগর কাকে ও কেন বলা হয়? (৫+২)


৫. সমুদ্রস্রোত সৃষ্টির কারণ আলোচনা কর। শৈবাল সাগর কাকে বলে? (৫+২)


৬. বাস্তুতন্ত্রের শক্তিপ্রবাহ বলতে কী বোঝো? বাস্তুতন্ত্রের শক্তি প্রবাহের বিভিন্ন পর্যায় আলোচনা কর। (২+৫)



(ক্লাস ১১ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর) এই চ্যাপ্টার থেকে যেসব ছোটো প্রশ্ন পরীক্ষায় আসতে পারে সেগুলি আলোচনা করা হলো। (Class 11 Geography Notes | Suggestion) তাই প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা তোমাদের যদি পোস্টটি ভালো লাগে তাহলে অবশ্যই বন্ধুদের সাথে শেয়ার করবে।





একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close