নবম শ্রেণী ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 History Suggestion


West Bengal Class 9 History Long Question Answer | Class 9 History Suggestion | নবম শ্রেণী ইতিহাস বড় প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন | নবম শ্রেণী ইতিহাস নোটস


WBBSE Class 9 History Suggestion: প্রিয় ছাত্র-ছাত্রীরা তোমরা যারা নবম শ্রেণীতে পাঠরত তাদের জন্য এই পোস্টটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। তোমাদের ইতিহাসের প্রথম অধ্যায়ের যেসমস্ত প্রশ্ন তোমাদের পরীক্ষায় আসবে সেগুলো আলোচনা করা হয়েছে।


পঞ্চম অধ্যায়

বিংশ শতকে ইউরোপ


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্ন

প্রশ্নের মান- ০১


১. রাশিয়ায় রুশ বিপ্লব কবে হয়েছিল?

Ans. ১৯১৭ সালে।


২. রাশিয়ায় নৈরাজ্যবাদী চিন্তাবিদ কে ছিলেন?

Ans. বুকানিন।


৩. লাল ফৌজ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. ট্রটস্কি।


৪. সোভিয়েত রাশিয়ার প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন?

Ans. লেনিন।


৫. নতুন অর্থনৈতিক নীতি কে ঘোষণা করেন?

Ans. লেনিন।


৬. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ কবে শুরু হয়?

Ans. ১৯১৪ সালে।


৭. চৌদ্দ দফা নীতি কে ঘোষণা করেন?

Ans. উড্রো উইলসন।


৮. ভাইমার প্রজাতন্ত্র কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. জার্মানিতে।


৯. ডুমা কী?

Ans. রাশিয়ার নির্বাচিত আইনসভা।


১০. 'বলশেভিক' কথার অর্থ কী?

Ans. সংখ্যাগরিষ্ঠ।


১১. রাশিয়ায় বলশেভিক দলের প্রধান নেতা কে ছিলেন?

Ans. লেনিন।


১২. বলশেভিক দলের মুখপাত্রের নাম কী?

Ans. প্রাভদা।


১৩. কে ও কোন 'এপ্রিল থিসিস' ঘোষণা করেন?

Ans. লেনিন, ১৯১৭ সালের ১৬ এপ্রিল এপ্রিল থিসিস' ঘোষণা করেন।


১৪. ভার্সাই সন্ধি কবে স্বাক্ষরিত হয়?

Ans. ১৯১৯ সালে।


১৫. জাতিসংঘ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. ১৯২০ সালে।


১৬. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন?

Ans. স্যার এরিক ড্রুমণ্ড।


১৭. ফ্যাসিবাদের উত্থান কোথায় হয়েছিল?

Ans. ইতালিতে।


১৮. নাৎসিবাদের উত্থান কোথায় হয়েছিল?

Ans. জার্মানিতে।


১৯. 'ইল দুচে' উপাধি কে নিয়েছিলেন?

Ans. মুসোলিনি।


২০. 'হেরেনভক তত্ত্বের' প্রবক্তা কে?

Ans. হিটলার।


২১. 'মেইন ক্যাম্ফ' গ্রন্থের রচয়িতা কে?

Ans. হিটলার।



সংক্ষিপ্ত প্রশ্নাবলী

প্রশ্নের মান- ০২


১. জারতন্ত্র বলতে কী বোঝ?

Ans. মিখাইল রোমানভ ১৬১৩ খ্রিস্টাব্দে রাশিয়ায় রোমানভ বংশের প্রতিষ্ঠা করেন। এই বংশের রাজারা ‘জার’ এবং রানিরা ‘জারিনা’ উপাধি গ্রহণ করতেন। এই বংশের রাজাদের শাসন নামে পরিচিত ‘জারতন্ত্র’।


২. রাসপুটিন কে ছিলেন?

Ans. রাসপুটিন ছিলেন রাশিয়ার সাইবেরীয় অঞ্চলের একজন সন্ন্যাসী। তিনি রুশ জার দ্বিতীয় নিকোলাসের উপর ক্ষতিকর প্রভাব বিস্তার করেন এবং রানি আলেকজান্দ্রার সহযোগিতায় জনস্বার্থবিরোধী কাজে লিপ্ত হন।


৩. 'এপ্রিল থিসিস’ কী?


Ans. ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দের ১৬ এপ্রিল লেনিন রাশিয়ায় বলশেভিক কর্মীদের সামনে তাঁর যে বিখ্যাত কর্মধারা প্রকাশ করেন, তা ‘এপ্রিল থিসিস' নামে পরিচিত। তিনি বলেন, বলশেভিকদের জন্যই রাশিয়ায় জারতন্ত্রের অবসান ঘটেছে তাই রাষ্ট্রক্ষমতা তাদেরই প্রাপ্য। সাধারণ মানুষকে ঐক্যবদ্ধ করে সর্বহারা শ্রেণির একনায়কত্ব প্রতিষ্ঠা করতে হবে। বলশেভিকরা ক্ষমতা পেলে সৈন্যরা শান্তি পাবে, কৃষকরা জমি পাবে, শ্রমিকরা রুটি পাবে।


৪. নতুন অর্থনৈতিক নীতি’ বা নেপ (NEP) কী? 

Ans. বলশেভিক বিপ্লবের (১৯১৭ খ্রি.) পর রাশিয়ায় কৃষি ও শিল্পক্ষেত্রে বিপর্যয় দেখা দিলে বাস্তববাদী প্রেসিডেন্ট লেনিন বিশুদ্ধ সমাজতন্ত্রের পথ থেকে সরে এসে এক নতুন অর্থনৈতিক পদক্ষেপ ঘোষণা (১৯২১ খ্রি.) করেন। এটি ‘নতুন অর্থনৈতিক নীতি’ বা নেপ (New Economic Policy বা NEP) নামে পরিচিত।


৫. ‘হেরেনভক তত্ত্ব’ কী?*

Ans. নাৎসি দলের প্রতিষ্ঠাতা হিটলার মনে করতেন যে, জার্মানরাই একমাত্র আর্যজাতি এবং বিশুদ্ধ রক্তের অধিকারী। অন্যান্য সব জাতিই বর্ণসংকর। সুতরাং শ্রেষ্ঠ জাতি হিসেবে জার্মানরা বিশ্বের অন্যান্য জাতির উপর আধিপত্য স্থাপনের অধিকারী। এই তত্ত্বই ‘হেরেনভক তত্ত্ব’ নামে পরিচিত।


৬. হুভার স্থগিতকরণ’ কী?

Ans. আমেরিকা তথা বিশ্বে অর্থনৈতিক সংকটের (১৯২৯-৩২ খ্রি.) পরিপ্রেক্ষিতে সংকট থেকে বিশ্বকে মুক্ত করার উদ্দেশ্যে মার্কিন রাষ্ট্রপতি হারবার্ট ক্লার্ক হুভার (১৯২৯-′৩৩ খ্রি.) ঘোষণা করেন যে, ১৯৩১ খ্রিস্টাব্দের এলা জুলাই থেকে পরবর্তী এক বছরের জন্য বিশ্বের বিভিন্ন দেশের পারস্পরিক ক্ষতিপূরণ প্রদান ও মার্কিন ঋণশোধ স্থগিত থাকবে। এই ঘোষণা 'হুভার স্থগিতকরণ’ বা ‘হুভার মরাটোরিয়াম' নামে পরিচিত।


৭. ‘পোলিশ করিডর' কী?

Ans. পোল্যান্ড যাতে সমুদ্রের সঙ্গে যোগাযোগ রক্ষা করতে পারে সে উদ্দেশ্যে ভার্সাই সন্ধির দ্বারা পোল্যান্ডকে জার্মানির মধ্য দিয়ে একটি রাস্তা দেওয়া হয়। এটি ‘পোলিশ করিডর’ নামে পরিচিত।


বিশ্লেষণমূলক প্রশ্ন

প্রশ্নের মান- ০৪


১. টীকা লেখো: ভাইমার প্রজাতন্ত্র।


২. উড্রো উইলসনের চোদ্দো দফা শর্তগুলি লেখ।


৩. সাম্রাজ্যবাদ প্রথম বিশ্বযুদ্ধের জন্য কতটা দায়ী ছিল?


৪. ভার্সাই সন্ধিকে জবরদস্তিমূলক সন্ধি বলা হয় কেন?


৫. ইতালিতে ফ্যাসিবাদের উত্থানের কারণ লেখ।


৬. জার্মানিতে নাৎসিবাদের উত্থানের কারণ লেখ।



ব্যাখ্যামূলক প্রশ্নাবলী:

প্রশ্নের মান- ০৮ 


১. ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে অর্থনৈতিক মহানন্দার কারণ ও প্রভাব আলোচনা করো।


২. রুশ বিপ্লবের কারণ ও গুরুত্ব আলোচনা করো।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close