নবম শ্রেণী ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 History Suggestion


West Bengal Class 9 History Long Question Answer | Class 9 History Suggestion | নবম শ্রেণী ইতিহাস বড় প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন | নবম শ্রেণী ইতিহাস নোটস


WBBSE Class 9 History Suggestion: প্রিয় ছাত্র-ছাত্রীরা তোমরা যারা নবম শ্রেণীতে পাঠরত তাদের জন্য এই পোস্টটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। তোমাদের ইতিহাসের প্রথম অধ্যায়ের যেসমস্ত প্রশ্ন তোমাদের পরীক্ষায় আসবে সেগুলো আলোচনা করা হয়েছে।


চতুর্থ অধ্যায়

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর 

প্রশ্নের মান- ০১


১. 'শিল্পবিপ্লব' কথাটি সর্বপ্রথম কে ব্যবহার করেন?

Ans. লুই অগাস্তে ব্লাঙ্কি।


২. শিল্পবিপ্লব সর্বোপ্রথম কোথায় সংঘটিত হয়?

Ans. ইংল্যান্ডে।


৩.  'শিল্পবিপ্লব' কথাটি প্রথম কে জনপ্রিয় করে তুলেছিলেন?

Ans. আর্নল্ড টয়েনবি।


৪. উড়ন্ত মাকু কে আবিষ্কার করেন?

Ans. জন কে?


৫. বাষ্পীয় ইঞ্জিন কে আবিষ্কার করেন?

Ans. জেমস ওয়াট, ১৭৮৫ সালে বাষ্পীয় ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন।


৬. বাষ্পচালিত রেল ইঞ্জিন কে আবিষ্কার করেন?

Ans. জর্জ স্টিফেনসন।


৭. সেফটি ল্যাম্প কে আবিষ্কার করেন?

Ans. হামফ্রে ডেভি।


৮. রাশিয়ায় কবে ভূমিদাস প্রথা নিষিদ্ধ হয়?

Ans. ১৮৬১ সালে।


৯. কে ও কবে 'কমিউনিস্ট ম্যানিফেস্টো' গ্রন্থটি প্রকাশ করেন?

Ans. কার্ল মার্কস, ১৮৪৮ খ্রিস্টাব্দে 'কমিউনিস্ট ম্যানিফেস্টো' গ্রন্থটি প্রকাশ করেন।


১০. কবে ও কোথায় 'প্যারি কমিউন' গঠিত হয়?

Ans. ১৮৭১ খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্সের প্যারিস শহরে।


১১. লেনিনের পুরো নাম কী ছিল?

Ans. ভ্লাদিমির ইলিচ উইলিয়ানভ লেনিন।


১২. কে ও কবে 'দাস ক্যাপিটাল' গ্রন্থটি প্রকাশ করেন?

Ans. কার্ল মার্কস, ১৮৬৭ খ্রিস্টাব্দে 'দাস ক্যাপিটাল' গ্রন্থটি প্রকাশ করেন।


১৩. উন্মুক্ত দ্বার নীতি কে ঘোষণা করেন?

Ans. আমেরিকার পররাষ্ট্রসচিব জন হে।


১৪. 'অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ' কাকে বলা হয়?

Ans. আফ্রিকাকে।


১৫. কঙ্গো কে আবিষ্কার করেন?

Ans. স্ট্যানলি।


১৬. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড কবে সংঘটিত হয়?

Ans. ১৯১৪ খ্রিস্টাব্দের, ২৮ জুন।



সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

প্রশ্নের মান- ০২


১. শিল্পবিপ্লব কাকে বলে?

Ans. অষ্টাদশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধে নানান বৈজ্ঞানিক আবিষ্কারের কল্যাণে শ্রমশক্তির পরিবর্তে যন্ত্রশক্তির দ্বারা অল্প সময়ে বেশি পরিমাণ দ্রব্য উৎপাদন শুরু হয়, এই ঘটনা শিল্পবিপ্লব নামে পরিচিত।


২. উগ্র জাতীয়তাবাদ কাকে বলে?

Ans. ‘উগ্র জাতীয়তাবাদ’ হল এক ধরনের রাজনৈতিক ও সাংস্কৃতিক আদর্শ। ইটালি ও জার্মানিতে জাতীয়তাবাদে সাফল্য ও জাতিরাষ্ট্রের উত্থান সেখানে উগ্র জাতীয়তাবাদের সঞ্চার করেছিল। এছাড়া ইউরোপের প্রতিটি জাতি অপর জাতি তুলনায় অধিক সম্মান ও গৌরব দাবি করেছিল এবং সাম্রাজ্যবাদী প্রতিদ্বন্দ্বিতা শুরু করেছিল।


৩. ‘ফ্যাক্টরি প্রথা’ কী?

Ans. শিল্পবিপ্লবের ফলে ইউরোপের বিভিন্ন দেশে বৃহৎ শিল্পকারখানা গড়ে ওঠে। এসব কলকারখানায় যান্ত্রিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে শিল্পোৎপাদনের গুণগত ও পরিমাণগত ব্যাপক উন্নতি ঘটানো সম্ভব হয়। বৃহৎ কারখানাভিত্তিক এই ব্যবস্থা ‘ফ্যাক্টরি প্রথা’ নামে পরিচিত।


৪. ‘পিটারলু হত্যাকাণ্ড’ কী?

Ans. ১৮১৯ খ্রিস্টাব্দে সেন্ট পিটার ময়দানে সমবেত কম্বলধারীদের সভায় ব্রিটিশ সরকারের নির্দেশে ওয়াটারলু-র যুদ্ধ (১৮১৫ খ্রিস্টাব্দ) জয়ী সেনাবাহিনী গুলিবর্ষণ করে। এতে ১১ জন শ্রমিক নিহত হন এবং কয়েকশো শ্রমিক আহত হন। সেন্ট পিটার ময়দানের এই হত্যাকাণ্ডকে পিটারলু হত্যাকাণ্ড বলা হয়।  


৫. ঘেটো কী?

ঘেটো শব্দটি ইটালির ভেনিস শহরের প্রচলিত শব্দ। এর অর্থ শহরের একটি অংশবিশেষ। শিল্পবিপ্লবের সময় সামাজিক, নৈতিক ও আর্থিক দিক থেকে উন্নত সংখ্যালঘু মানুষ শহরের একটি নির্দিষ্ট অংশে বসবাস করত। শিল্পবিপ্লবের ফলে ইংল্যান্ড, ফ্রান্স, আমেরিকা, রাশিয়া, জার্মানি, ইটালি সব দেশেই ঘেটো দেখা যায়। 


৬. মুক্তদ্বার নীতি কী?

Ans. ঊনবিংশ শতকের মধ্যে চিনের বিভিন্ন অংশে ইউরোপীয় শক্তিগুলির আধিপত্য প্রতিষ্ঠিত হলে আমেরিকা আশঙ্কিত হয় যে, তাদের হয়তো চিনে বাণিজ্য করার আর সুযোগ থাকবে না। এই উদ্দেশ্যে মার্কিন পররাষ্ট্র সচিব স্যার জন হে ১৮৯৯ খ্রিস্টাব্দে তাঁর বিখ্যাত ‘মুক্তদ্বার নীতি’ ঘোষণা করেন।


৭. রক্তাক্ত রবিবার কী? 

Ans. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে রুশ-জাপান যুদ্ধে রাশিয়া পরাজিত হয়। এই সময় জার শাসনের বিরুদ্ধে রাশিয়ায় তীব্র আন্দোলন গড়ে ওঠে। ২২ জানুয়ারি রবিবার সেন্ট পিটারসবার্গে শ্রমিকরা একটি শান্তিপূর্ণ মিছিলে শামিল হন। রুশ সৈন্য মিছিলের উপর গুলিবর্ষণ করলে প্রচুর শ্রমিক নিহত হন। এই ঘটনাকে ‘রক্তাক্ত রবিবার’ বলা হয়।


৮. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড কী?

Ans. ১৯১৪ খ্রিস্টাব্দে অস্ট্রিয়ার যুবরাজ (সিংহাসনের উত্তরাধিকারী) ফার্ডিনান্ড ও তাঁর পত্নী বসনিয়া প্রদেশের সেরাজেভো নগরে বেড়াতে যান। সেখানে গ্যাভরিলো প্রিন্সিপ নামক এক আততায়ীর হাতে অস্ট্রিয়ার যুবরাজ পত্নীসহ নিহত হন (২৮ জুন, ১৯১৪ খ্রি.)। সেরাজেভো ঘটনার অজুহাতে অস্ট্রিয়া সার্বিয়াকে আক্রমণ করলে প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনা হয়—অর্থাৎ ‘সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড' ছিল প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ।


বিশ্লেষণধর্মী প্রশ্ন

প্রশ্নের মান- ০৪


১. ইংল্যান্ডে সর্বপ্রথম শিল্পবিপ্লব শুরু হওয়ার কারণগুলি লেখ।


২. শিল্প বিপ্লবের সঙ্গে নারী সমাজের সম্পর্ক কেমন ছিল?


৩. ত্রিশক্তি চুক্তি ও ত্রিশক্তি মৈত্রী সম্পর্কে একটি টীকা লেখ। 


৪. টীকা লেখো: বলকান সংকট।


৫. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড টীকা লেখো।

অথবা

প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ কী ছিল?


৬. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের জন্য জার্মানি কতটা দায়ী ছিল?



ব্যাখ্যামূলক প্রশ্নাবলী 

প্রশ্নের মান- ০৮


১. শিল্প বিপ্লবের প্রভাব ও ফলাফলগুলি লেখ।


২. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের কারণগুলি আলোচনা কর।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close