রচনাভিত্তিক প্রশ্ন (প্রশ্নের মান- ০৭)
১. মানুষের লালারপের উৎস, উপাদান ও কাজ উল্লেখ করো।
২. আান্ত্রিকরসে উপস্থিত উৎসেচকগুলির নাম লেখো এবং তাদের কাজ সম্পর্কে আলোচনা করো।
৩. পরিপাক কাকে বলে? মানবদেহে পরিপাকের স্থান ও পরিপাকের প্রয়োজনীয়তা উল্লেখ করো। (২+১+৪)
৪. ক্রেবস চক্র কাকে বলে? একে TCA চক্র বলে কেন? চক্রটি ছকের সাহায্যে দেখাও। (১+৩+৪)
৫. অপপুষ্টি কাকে বলে? শিশুদের অপপুষ্টির তিনটি কারণ লেখো। সুষম খাদ্যের বৈশিষ্ট্য লেখো। (২+৩+২)
৬. খাদ্য সংরক্ষণ কাকে বলে? খাদ্য সংরক্ষণ পদ্ধতির মূলনীতি গুলি উল্লেখ করো। LTH কী? (২+৩+২)
৭. WHO এবং UNICEF সম্পর্কে টীকা লেখো।
৮. ডায়াবেটিস কি? এ রোগের খাদ্য তালিকা প্রস্তুতির মূলনীতিগুলি লেখো। (২+৫)
৯. মাতৃদুগ্ধ ও গোদুগ্ধের মধ্যে পার্থক্য লেখো। বদলি খাদ্যাভ্যাস কাকে বলে? শিশুকে বদলি খাদ্যে অভ্যস্ত করানোর কারনগুলি লেখো। (৩+২+২)
১০. পরিপাক বলতে কী বোঝো? পাকস্থলী ও ক্ষুদ্রান্তের প্রোটিনের পরিপাক বিস্তারিতভাবে বর্ণনা দাও। (২+৫)
প্রশ্নের উত্তর সংক্রান্ত সাহায্যের জন্য এই নম্বরে হোয়াটসঅ্যাপ করুন 8016425068।
আজকের পোস্টে দ্বাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন 2023 দেওয়া হয়েছে। নীচে সমস্ত প্রশ্ন দেওয়া রয়েছে। সেগুলো তোমরা ভালো করে পড়ে প্র্যাকটিস করো। আশা করি এগুলো তোমাদের আসন্ন পরীক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ হবে। (WBCHSE Class 12 Nutrition Suggestion)