দ্বাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন 2023 | West Bengal Class 12 History Suggestion 2023 | HS History Suggestion


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণী ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় বড় প্রশ্ন | WBCHSE History Questions and Answer Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস বড় প্রশ্ন 


চতুর্থ অধ্যায়

সাম্রাজ্যবাদের বিরুদ্ধে প্রতিক্রিয়া


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্ন (প্রশ্নের মান-০১)


১. এশিয়াটিক সোসাইটি কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans- ১৭৮৪ সালে।


২. কলকাতায় মেডিকেল কলেজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans- ১৮৩৫ সালে।


৩. আর্যসমাজ এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans- দয়ানন্দ সরস্বতী।


৪. নববিধান কি?

Ans- ১৯৭৮ সালে ব্রাহ্মসমাজের দ্বিতীয়বার ভাঙ্গনের পর কেশবচন্দ্র সেন তার মুষ্টিমেয় কয়েকজন অনুগামীদের নিয়ে যে ব্রাহ্মসমাজ গড়ে তোলেন তা নববিধান নামে পরিচিত।


৫. রামমোহন রায়কে রাজা উপাধি কে দেন?

Ans- মুঘল সম্রাট দ্বিতীয় আকবর।


৬. দীনবন্ধু সংবাদপত্র কে প্রকাশ করেন?

Ans- জ্যোতিবা ফুলে।


৭. ডিরোজিও কোন স্কুলের কলেজে শিক্ষকতা করতেন?

Ans- হিন্দু কলেজ।


৮. ভারতের প্রথম শ্রমিক সংগঠনের নাম কি?

Ans- মাদ্রাজ লেবার ইউনিয়ন।


৯. কে ও কবে আত্মীয় সভা প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans- রাজা রামমোহন রায় ১৮১৫ সালে আত্মীয় সভা প্রতিষ্ঠা করেন।


১০. দক্ষিণ ভারতের বিদ্যাসাগর কাকে বলা হয়?

Ans- বীরসালিঙ্গম পানতুলু।


১১. স্বামী বিবেকানন্দ রচিত দুটি গ্রন্থের নাম লেখো।

Ans- বর্তমান ভারত, পরিব্রাজক।


১২. দেশীয় ভাষার সংবাদপত্র আইন কে পাস করেন?

Ans- লর্ড লিটন।



রচনাধর্মী প্রশ্ন (প্রশ্নের মান- ০৮)


১. সমাজ ও শিক্ষা সংস্কারের রাজা রামমোহন রায়ের অবদান আলোচনা করো।


২. ধর্ম ও সমাজ সংস্কারের ইতিহাসের শ্রীরামকৃষ্ণদেব ও স্বামীর বিবেকানন্দের ভূমিকা আলোচনা করো।


৩. বাংলার নবজাগরণের প্রকৃতি আলোচনা করো। এর সীমাবদ্ধতা কি ছিল? (৫+৩)


৪. চীনের চৌঠা মে আন্দোলনের কারণ ও ফলাফল আলোচনা করো। 


দ্বাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন চতুর্থ অধ্যায় | সাম্রাজ্যবাদের বিরুদ্ধে প্রতিক্রিয়া | West Bengal Board Class 12 History Suggestion | 


(ক্লাস ১২ ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর) এই চ্যাপ্টার থেকে যেসব ছোটো প্রশ্ন পরীক্ষায় আসতে পারে সেগুলি আলোচনা করা হলো। (Class 12 History Notes | Suggestion) তাই প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা তোমাদের যদি পোস্টটি ভালো লাগে তাহলে অবশ্যই বন্ধুদের সাথে শেয়ার করবে।


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close