একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন 2023 | West Bengal Class 11 History Suggestion 2023


একাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় বড় প্রশ্ন | WBCHSE History Questions and Answer Suggestion | 


আজকের আলোচনায় আমরা পশ্চিমবঙ্গের একাদশ শ্রেণী ক্লাস ১১ ইতিহাস সাজেশন (WBCHSE Class 11 History Suggestion) সম্পর্কে আলোচনা করবো। এই ব্লগে চতুর্থ অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ন প্রশ্নগুলো দেওয়া হয়েছে। 


চতুর্থ অধ্যায়

রাষ্ট্রের প্রকৃতি ও তার পরিচালন যন্ত্র 


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্ন (প্রশ্নের মান - ০১)


১. কৌটিল্য রচিত গ্রন্থটির নাম কি?

Ans- অর্থশাস্ত্র।


২. জিয়াউদ্দিন বরনী কে ছিলেন?

Ans- দিল্লির সুলতানী যুগের শ্রেষ্ঠ একজন ঐতিহাসিক ছিলেন জিয়াউদ্দিন বরনী। তার একটি গ্রন্থের নাম- তারিখ-ই-ফিরোজশাহী।


৩. উলেমা কাদের বলা হয়? 

Ans- ইসলামী শাস্ত্রে পারদর্শী, পণ্ডিত ও জ্ঞানী ব্যক্তিদের উলেমা বলা হয়।


৪. জাওয়াবিত কি?

Ans- এক ধরনের রাষ্ট্রীয় আইন।


৫. জিম্মি কাদের বলা হত?

Ans- সুলতানি আমলে অমুসলিম প্রজারা জিম্মি নামে পরিচিত ছিল।


৬. টমাস ক্রমওয়েল কে ছিলেন?

Ans- টমাস ক্রমওয়েল ছিলেন ইংল্যান্ডের রাজা অষ্টম হেনরির চ্যান্সেলর ও মুখ্য উপদেষ্টা।


৭. ইংল্যান্ডে কবে গৌরবময় বিপ্লব সংঘটিত হয়েছিল?

Ans- ১৬৮৮ সালে।


৮. কে আধুনিক রাষ্ট্রচিন্তার জনক নামে পরিচিত?

Ans- ম্যাকিয়াভেলি।


৯. স্যাট্রাপ কাদের বলা হত?

Ans- পারস্যের প্রাদেশিক শাসনকর্তাদের স্যাট্রাপ বলা হত।


১০. কোন দেশের ম্যান্ডারিন ব্যবস্থা প্রচলিত ছিল।

Ans- চীন।


১১. 'মনসব' কথার অর্থ কি?

Ans- পদমর্যাদা।


১২. ভারতে ইক্তা ব্যবস্থা কে প্রচলন করেন?

Ans- ইলতুৎমিস।


একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন 2023- CLICK HERE


একাদশ শ্রেণী ইংরেজি সাজেশন 2023- CLICK HERE


রচনাধর্মী প্রশ্ন (প্রশ্নের মান - ০৮)


১. কৌটিল্যের অর্থশাস্ত্রে বর্ণিত রাষ্ট্রনীতি সম্পর্কে আলোচনা করো। দিল্লির সুলতানি রাষ্ট্র কি ধর্মাশ্রয়ী ছিল? (৫+৩)


২. টিউডর বিপ্লব কাকে বলে? টমাস ক্রমওয়েলের সংস্কারগুলি সংক্ষেপে আলোচনা করো। (২+৬)


৩. সুলতানি আমলে ইক্তা প্রথার উদ্ভব ও বৈশিষ্ট্যগুলি আলোচনা করো।


৪. 'সপ্তাঙ্গ তত্ত্ব' বলতে কী বোঝো? জিয়াউদ্দিন বরনীর ফতোয়া-ই-জাহান্দারী গ্রন্থের বিষয়বস্তু আলোচনা করো। (৩+৫)



একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন চতুর্থ অধ্যায় | রাষ্ট্রের প্রকৃতি ও তার পরিচালন যন্ত্র | West Bengal Board Class 11 History Suggestion | 


(ক্লাস ১১ ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর) এই চ্যাপ্টার থেকে যেসব ছোটো প্রশ্ন পরীক্ষায় আসতে পারে সেগুলি আলোচনা করা হলো। (Class 11 History Notes | Suggestion) তাই প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা তোমাদের যদি পোস্টটি ভালো লাগে তাহলে অবশ্যই বন্ধুদের সাথে শেয়ার করবে।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close