নবম শ্রেণী ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 History Suggestion

 


West Bengal Class 9 History Long Question Answer | Class 9 History Suggestion | নবম শ্রেণী ইতিহাস বড় প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন | নবম শ্রেণী ইতিহাস নোটস


WBBSE Class 9 History Suggestion: প্রিয় ছাত্র-ছাত্রীরা তোমরা যারা নবম শ্রেণীতে পাঠরত তাদের জন্য এই পোস্টটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। তোমাদের ইতিহাসের প্রথম অধ্যায়ের যেসমস্ত প্রশ্ন তোমাদের পরীক্ষায় আসবে সেগুলো আলোচনা করা হয়েছে।


সপ্তম অধ্যায়

জাতিসংঘ এবং সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

প্রশ্নের মান- ০১


১. জাতিসংঘ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. ১৯১৯ সালে।


২. "জাতিসংঘের জনক" কাকে বলা হয়? 

Ans. উড্রো উইলসন।


৩. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

Ans. সুইজারল্যান্ডের জেনেভা শহরে।


৪. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন?

Ans. স্যার এরিক ড্রামণ্ড।


৫. UNO এর পুরো কথাটি কী?

Ans. United Nations Organisation।


৬. কবে সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. ১৯৪৫ সালে।


৭. আটলান্টিক সনদ কবে স্বাক্ষরিত হয়?

Ans. ১৯৪১ সালে।


৮. ইয়ালটা সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয়?

Ans. ১৯৪৫ সালে।


৯. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন?

Ans. ট্রিগভি লি।


১০. জাতিপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্য সংখ্যা কত?

Ans. ৫ জন।


১১. জাতিপুঞ্জের প্রতিষ্ঠা দিবস কোন তারিখে পালন করা হয়?

Ans. ২৬ জুন।


১২. সম্পূর্ন নাম-

WHO- World Health Organisation।

ILO- International Labour Organisation।

IMF- International Monetary Fund।

UNESCO- United Nations Educational। Scientific and Cultural Organisation।


সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

প্রশ্নের মান- ০২


১. আটলান্টিক চার্টার কী?

Ans. ১৯৪১ সালে আগস্ট মাসে আমেরিকার রাষ্ট্রপতি রুজভেল্ট ও ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী চার্চিল একটি প্রিন্স ওফ ওয়েলস নামক যুদ্ধজাহাজে মিলিত হয়ে যুদ্ধের উদ্দেশ্যে সম্বলিত একটি দলিল রচনা করেন। এটি আটলান্টিক চার্টার বা আটলান্টিক সনদ নামে পরিচিত।


২. তেহেরান ঘোষণা কী?

Ans. ১৯৪৩ সালে, ১ ডিসেম্বর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি রুজভেল, ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী চার্চিল এবং রাশিয়ার রাষ্ট্রনায়ক জোসেফ স্ট্যালিন তেহেরানে এক সম্মেলনে মিলিত হয়েছিলেন। এরপর বিশ্ব শান্তি প্রতিষ্ঠার জন্য যে ঘোষণা তারা করেন তা, তেহেরান ঘোষণা নামে পরিচিত।


৩. ভেটো কী?

Ans. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী কোনো সদস্য দেশ প্রস্তাব নাকোচ করলে সেই প্রস্তাবটি বাতিল হয়ে যায়। স্থায়ী সদস্য রাষ্ট্রগুলির এই ক্ষমতা ভেটো নামে পরিচিত।


৪. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের দুটি উদ্দেশ্য লেখ।

Ans. a. আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তা রক্ষা করা। b. বিভিন্ন রাষ্ট্রের মধ্যে সুসম্পর্ক প্রতিষ্ঠা করা।


৫. লন্ডন ঘোষণাপত্র কী?

Ans. ১৯৪১ সালের জুন মাসে লন্ডন শহরে কানাডা, ইংল্যান্ড, নিউজিল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়া ও দক্ষিণ আফ্রিকার প্রতিনিধিগণ মিলিত হয়ে একটি ঘোষণাপত্রের দ্বারা আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তার জন্য একটি প্রতিষ্ঠান গঠনের প্রস্তাব জানান। এটি লন্ডন ঘোষণাপত্র নামে পরিচিত।


৬. UNRRA কী?

Ans. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর বিশ্বে অর্থনৈতিক পুনর্বাসনের সমস্যা প্রকট হয়ে ওঠে। এই সমস্যার সুষ্ঠু সমাধানের জন্য সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের উদ্যোগে জাতিপুঞ্জের "ত্রাণ ও পুনর্বাসন প্রশাসন" নামে একটি সংস্থা গঠিত হয়। এটি UNRRA বা আনরা নামে পরিচিত। এর পুরো নাম- United Nations Relief and Rehabilitation Administration।


৭. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের প্রধান শাখাগুলির নাম লেখ।

Ans. নিরাপত্তা পরিষদ, সাধারণ সভা, অছি পরিষদ, আন্তর্জাতিক বিচারালয়, সচিবালয়।


৮. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্য সংখ্যা কটি ও কি কি?

Ans. জাতিপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্য সংখ্যা ৫ টি। যথা- আমেরিকা, ইংল্যান্ড, ফ্রান্স, রাশিয়া এবং চীন।


তোমাদের সিলেবাসের প্রশ্নের ধরন অনুযায়ী এই অধ্যায় থেকে কোনো ৪ ও ৮ নম্বরের প্রশ্ন পরীক্ষায় আসবে না।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close