নবম শ্রেণী ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক


West Bengal Class 9 History Long Question Answer | Class 9 History Suggestion | নবম শ্রেণী ইতিহাস বড় প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন | নবম শ্রেণী ইতিহাস নোটস


WBBSE Class 9 History Suggestion: প্রিয় ছাত্র-ছাত্রীরা তোমরা যারা নবম শ্রেণীতে পাঠরত তাদের জন্য এই পোস্টটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। তোমাদের ইতিহাসের প্রথম অধ্যায়ের যেসমস্ত প্রশ্ন তোমাদের পরীক্ষায় আসবে সেগুলো আলোচনা করা হয়েছে।


প্রথম অধ্যায়

ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক



অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর:


প্রশ্নের মান- ০১

১. ফরাসি বিপ্লব কবে সংঘটিত হয়েছিল?

Ans. ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দের ১৪ জুলাই।


২. ফ্রান্সকে "ভ্রান্ত অর্থনীতির জাদুকর" কে বলেছেন?

Ans. অ্যাডাম স্মিথ। 


৩. কার আমলে ফরাসি বিপ্লব হয়েছিল?

Ans. ষোড়শ লুইয়ের আমলে।


৪. "আমিই রাষ্ট্র" - কথাটি কে বলেছিল?

Ans. চতুর্দশ লুই।


৫. ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতির প্রবক্তা কে ছিলেন?

Ans. মন্তেস্কু।


৬. ফরাসি বিপ্লবের তিনটি নীতি কী ছিল?

Ans. সাম্য, মৈত্রী ও স্বাধীনতা।


৭. টেনিস কোর্টের শপথ কবে অনুষ্ঠিত হয়?

Ans. ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দের ২০ জুন।


৮. "স্পিরিট অফ দি লজ" গ্রন্থের লেখক কে?

Ans. মন্তেস্কু।


৯. "আমি যা ইচ্ছা করি তা-ই আইন"- কথাটি কে বলেছিল?

Ans. পঞ্চদশ লুই।


১০. করভি কী?

Ans. করভি ছিল ফ্রান্সে প্রচলিত বাধ্যতামূলক শ্রমদানের মাধ্যমে আদায়কৃত কর।


১১. টাইথ কী?

Ans. প্রাক-বিপ্লব ফ্রান্সে টাইথ ছিল ধর্মকর।


১২. বাস্তিল দুর্গের পতন কবে হয়?

Ans. ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দের ১৪ জুলাই।



সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর:


প্রশ্নের মান- ০২


১. মন্তেস্কুর লেখা দুটি গ্রন্থের নাম লেখো।

Ans. "স্পিরিট অফ দি লজ" এবং "দ্য পার্সিয়ান লেটার্স"।


২. "লেতর দ্য ক্যাশে" কী? 

Ans. বিপ্লব পূর্ববর্তী ফ্রান্সে প্রচলিত লেতর দ্য ক্যাশে ছিল একধরনের গ্রেফতারি পরোয়ানা। এর মাধ্যমে কোনো ব্যাক্তিকে বন্দি করে দীর্ঘদিন বিনা বিচারে জেলে আটকা রাখা যেত।


৩. প্যারি কমিউন কী?

Ans. ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দের ১৪ জুলাই বাস্তিল দুর্গের পতনের পর বিপ্লবী জনতা প্যারিস শহরের প্রশাসন পরিচালনার উদ্দেশ্যে একটি কমিটি গঠন করেছিল। এটি প্যারি কমিউন নামে পরিচিত।


৪. ব্যক্তি ও নাগরিকের অধিকার ঘোষণায় কী বলা হয়েছিল?

Ans. ব্যক্তি ও নাগরিকের অধিকার ঘোষণায় বলা হয়-

a. স্বাধীনতা হলো মানুষের জন্মগত অধিকার।

b. আইনের চোখে সকলে সমান।

c. জনগণই হল সার্বভৌম ক্ষমতার উৎস।

d. বাক্‌স্বাধীনতা, ধর্মীয় স্বাধীনতা, সম্পত্তি বিভাগ ও দখল প্রভৃতি মানুষের সার্বজনীন অধিকার।


৫. অ্যাসাইনেট কী?

Ans. অ্যাসাইনেট ফরাসি সংবিধান সভা কর্তৃক প্রবর্তিত এক ধরনের কাগজের নোট। ফ্রান্সের প্রবল অর্থ সংকট দেখা দিলে সংবিধানসভা গির্জার বাজেয়াপ্তকরা ভুল সম্পত্তি আমানত রেখে তার ভিত্তিতে এই নোট চালু করে। 


৬. ডাইরেক্টরি শাসন কী?

Ans. ১৭৯৫ খ্রিস্টাব্দের সংবিধান অনুসারে ফ্রান্সের শাসনভার পাঁচজন ডাইরেক্টর বা ব্যক্তির হাতে তুলে দেওয়া হয়। এই শাসন ব্যবস্থার "ডাইরেক্টরি শাসন" নামে পরিচিত। এই শাসনব্যবস্থা ছিল অত্যন্ত অদক্ষ ও দুর্নীতিগ্রস্ত।


৭. গিলোটিন কী?

Ans. ফ্রান্সের সন্ত্রাসের রাজত্বের সময় বিপ্লব বিরোধী ব্যক্তিদের যে যন্ত্র দ্বারা শিরচ্ছেদের ব্যবস্থা করা হয়েছিল তা, গিলোটিন নামে পরিচিত।  


৮. জ্যাকোবিন কাদের বলা হত?

Ans. স্টেটস জেনারেল এর অধিবেশনকালে জ্যাকোবিন ক্লাবকে কেন্দ্র করে যে উগ্র বামপন্থী দলের আত্মপ্রকাশ ঘটেছিল এবং ফ্রান্সের সংকটকালে দেশে সন্ত্রাস শাসন যারা চালু করেছিল তারা, জ্যাকোবিন নামে পরিচিত।


৯. সেপ্টেম্বর হত্যাকান্ড কী?

Ans. ১৭৯২ খ্রিস্টাব্দে ফরাসি রাজার ষড়যন্ত্রে বৈদেশিক আক্রমণের আশঙ্কায় ফ্রান্সের নিরাপত্তা বিপন্ন হয়। এই অবস্থায় প্যারিসের জনতা রাজার প্রতি সহানুভূতি সম্পন্ন বিপ্লবের শত্রুদের নির্বিচারে হত্যা করে (২-৬ সেপ্টেম্বর)। এই ঘটনা "সেপ্টেম্বর হত্যাকান্ড" নামে পরিচিত।


১০. থার্মিডোরীয় প্রতিক্রিয়া কী?

Ans. রোবসপিয়ার সন্ত্রাসের শাসনের দ্বারা ফ্রান্সের ব্যাপক হত্যাকাণ্ড চালান। এতে আতঙ্কিত হয়ে জ্যাকোবিন দল ১৭৯৪ সালের ২৭ এপ্রিল রোবসপিয়ার ও তাঁর অনুগামীদের বন্দি করে গিলোটিনে হত্যা করে। এই ঘটনা থার্মিডোরীয় প্রতিক্রিয়া নামে পরিচিত।


১১. অঁসিয়া রেজিম কী?

Ans. ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দে ফরাসি বিপ্লবের পূর্ববর্তী সময়ে ফ্রান্সে যে স্বৈরাচারী রাজতান্ত্রিক ব্যবস্থা এবং বৈষম্যমূলক সামাজিক অবস্থা, বাধ্যতামূলক বেগার প্রথা, ভ্রান্ত কর ব্যবস্থা ও দুর্নীতিপূর্ণ অর্থনৈতিক ব্যবস্থা বিরাজ করেছিল তাকে অঁসিয়া রেজিম বলে।



বিশ্লেষণধর্মী প্রশ্নাবলী


প্রশ্নের মান- ০৪


১. বিপ্লব পূর্ববর্তী ফার্মসের কর ব্যবস্থার সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও। 


২. বিপ্লবের আগে ফরাসি রাজকোষ শূন্য হওয়ার কারণ গুলি কি কি ছিল? 


৩. টীকা লেখো: টেনিস কোর্টের শপথ।


৪. ফ্রান্সে সন্ত্রাসের শাসনের কারণ বা পটভূমি কী ছিল?

অথবা 

টীকা লেখো: ফ্রান্সে সন্ত্রাসের শাসন।


৫. বাস্তিল দুর্গের পতনের গুরুত্ব লেখো।


৬. ফরাসি বিপ্লবের নারীদের অংশগ্রহণের বিবরণ দাও।



ব্যাখ্যামূলক প্রশ্নাবলী 

প্রশ্নের মান- ০৮


১. ফরাসি বিপ্লবের কারণগুলি আলোচনা কর।


২. ফরাসি বিপ্লবে দার্শনিকদের অবদান আলোচনা কর।


৩. বিপ্লব পরবর্তী ফ্রান্সের সমাজ কাঠামোর পরিচয় দাও।


তথ্য সূত্র:

১. প্রাক মাধ্যমিক ইতিহাস সহায়িকা (নবম শ্রেণী)।

সম্পাদনায়: শ্রীদেবাশীষ মৌলিক।

ড: প্রণবকুমার চট্টোপাধ্যায় ও চিন্ময় দে।


২. ছায়া ইতিহাস শিক্ষক (নবম শ্রেণী)।

জীবন মুখোপাধ্যায় | সুভাষ বিশ্বাস।


৩. ইতিহাস পরিচয় (নবম শ্রেণী)।

Santra ( দাসগুপ্ত | কর | পাহাড়ী )।

 


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close