নবম শ্রেণী ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 History Suggestion


West Bengal Class 9 History Long Question Answer | Class 9 History Suggestion | নবম শ্রেণী ইতিহাস বড় প্রশ্ন উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন | নবম শ্রেণী ইতিহাস নোটস


WBBSE Class 9 History Suggestion: প্রিয় ছাত্র-ছাত্রীরা তোমরা যারা নবম শ্রেণীতে পাঠরত তাদের জন্য এই পোস্টটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। তোমাদের ইতিহাসের প্রথম অধ্যায়ের যেসমস্ত প্রশ্ন তোমাদের পরীক্ষায় আসবে সেগুলো আলোচনা করা হয়েছে।


দ্বিতীয় অধ্যায়

বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিয়নীয় সম্রাজ্য  ও জাতীয়তাবাদ


১. 'বিপ্লবের সন্তান' নামে কে পরিচিত ছিলেন?

Ans. নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।


২. নেপোলিয়ন কবে প্রথম ফ্রান্সের কনসাল পদে অধিষ্ঠিত হন?

Ans. ১৭৯৯ খ্রিস্টাব্দে।


৩. কবে ও কাদের মধ্যে নীলনদের যুদ্ধ হয়?

Ans. ১৭৯৮ খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্স ও ইংল্যান্ডের মধ্যে নীলনদের যুদ্ধ সংঘটিত হয়।


৪. কে, কবে ফ্রান্সের ডাইরেক্টরির শাসনের অবসান ঘটান?

Ans. নেপোলিয়ন বোনাপার্ট ১৭৯৯ খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্সের ডাইরেক্টরির শাসনের অবসান ঘটান।


৫. আমিই বিপ্লব, আবার আমিই বিপ্লবকে ধ্বংস করেছি" - কথাটি কে বলেছিল?

Ans. নেপোলিয়ন।


৬. নেপোলিয়ন কবে রাশিয়া আক্রমণ করেন?

Ans. ১৮১২ খ্রিস্টাব্দে।


৭. কোন সময়কে "নেপোলিয়নের যুগ" বলা হয়?

Ans. ১৭৯৯ - ১৮১৪ খ্রিষ্টাব্দ পর্যন্ত সময়কে "নেপোলিয়নের যুগ" বলা হয়।


৮. কে মহাদেশীয় ব্যবস্থা ঘোষণা করেন?

Ans. নেপোলিয়ন।


৯. কবে ও কাদের মধ্যে ট্রাফালগারের যুদ্ধ সংঘটিত হয়?

Ans. ১৮০৫ খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্স ও ইংল্যান্ডের মধ্যে ট্রাফালগারের যুদ্ধ সংঘটিত হয়।


১০. টিলসিটের সন্ধি কবে স্বাক্ষরিত হয়?

Ans. ১৮০৭ খ্রিস্টাব্দে।


১১. কে ও কবে 'কোড নেপোলিয়ন' প্রবর্তন করেন? 

Ans. ফরাসি সম্রাট নেপোলিয়ন, ১৮০৪ খ্রিস্টাব্দে 'কোড নেপোলিয়ন' প্রবর্তন করেন।


১২. নেপোলিয়নকে 'দ্বিতীয় জাস্টিয়ান' বলা হয় কেন? 

Ans. নেপোলিয়ন আইন বিধি সংকলন করেছিলেন বলে তাকে  'দ্বিতীয় জাস্টিয়ান' বলা হয়।


১৩. কোন গ্রন্থকে "ফরাসি সমাজের বাইবেল" বলা হয়?

Ans. নেপোলিয়নের আইনসংহিতাকে।


১৪. ওয়াটারলুর যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়? 

Ans. ১৮০৫ খ্রিস্টাব্দে।


১৫. নেপোলিয়ন কোন দেশের বিরুদ্ধে মহাদেশীয় অবরোধ ব্যবস্থা গ্রহণ করেন?

Ans. ইংল্যান্ড।



সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর:

প্রশ্নের মান- ০২


১. কনসুলেটের শাসন কী?

Ans. ফরাসি সেনাপতি নেপোলিয়ন ১৭৯৯ খ্রিস্টাব্দে ডাইরেক্টরির শাসনের অবসান ঘটিয়ে ফ্রান্সে এক নতুন শাসনব্যবস্থা চালু করেন। নেপোলিয়ন সহ এই ব্যবস্থায় মোট তিনজন কনসালের হাতে ফ্রান্সের শাসনভার তুলে দেওয়া হয়। এটি 'কনসুলেটের শাসন' নামে পরিচিত।


২. কোড নেপোলিয়ন কী?

Ans. ফ্রান্সের প্রথম কনসালরূপে ও ফরাসি জাতির সম্রাটরুপে নেপোলিয়ন ফ্রান্সের জন্য যে নাগরিক, ফৌজদারি ও বাণিজ্যিক আইন সমষ্টির সংকলন প্রবর্তন করেছিলেন (১৮০৪)। এটি 'কোড নেপোলিয়ন' নেপোলিয়ন নামে পরিচিত।


৩. শতদিবসের রাজত্ব বলতে কী বোঝ?

Ans. নেপোলিয়ন এলবা দ্বীপে নির্বাসিত হওয়ার পর পরিস্থিতির সদব্যবহার করে ১৮১৫ খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্সে প্রত্যাবর্তন করেন ও ফ্রান্সের সিংহাসনে বসেন। পুডিং থেকে তিনি মোট ১০০ দিন রাজত্ব করেছিলেন (২০ মার্চ - ২২ জুন)। এটি "শতদিবসের রাজত্ব" নামে পরিচিত।


৪. মহাদেশীয় অবরোধ ব্যবস্থা কী?

Ans. ফ্রান্সের চিরশত্রু ইংল্যান্ডের বৈদেশিক বাণিজ্য পঙ্গু করার জন্য নেপোলিয়ন ১৮০৬ থেকে ১৮১০ খ্রিস্টাব্দের মধ্যে যে অর্থনৈতিক অবরোধ নীতি গ্রহণ করেছিলেন, তা মহাদেশীয় অবরোধ ব্যবস্থা নামে পরিচিত।


৫. পোড়ামাটি নীতি কী?

Ans. নেপোলিয়ন কর্তৃক রাশিয়া অভিযানের সময় (১৮১২) রাশিয়ার সৈন্যরা যুদ্ধ না করে পিছিয়ে গিয়ে খাদ্য ও শস্যভান্ডার গুলি জ্বালিয়ে দেয়, পানীয় জলে বিষ মিশিয়ে দেয়। এইভাবে তারা শত্রুপক্ষের অগ্রগতি ব্যাহত করে। এই রণকৌশল পোড়ামাটি নীতি নামে পরিচিত।


৬. কনফেডারেশন অব দ্য রাইন কী?

Ans. ফরাসি সম্রাট নেপোলিয়ন জার্মানির উটেমবার্গ, বেডেন, হেসবার্গ প্রভৃতি ছোট ছোট রাজ্য দখল করে এদের নিয়ে একটি রাষ্ট্র সমবায় গঠন করেন। এটি কনফেডারেশন অব দ্য রাইন নামে পরিচিত।


৭. লিজিয়ন অব অনার কী?

Ans. ফরাসি সম্রাট নেপোলিয়ন রাজকর্মচারীদের উৎসাহিত করার উদ্দেশ্যে দক্ষ কর্মচারীদের একটি বিশেষ রাষ্ট্রীয় সম্মান প্রদানের উদ্যোগ নেন। এই সম্মান লিজিয়ন অব অনার নামে পরিচিত।


৮. স্পেনীয় ক্ষত কী?

Ans. স্পেনের অভ্যন্তরীণ বিরোধের সুযোগে নেপোলিয়ন ১৮০৮ খ্রিস্টাব্দে স্পেনের সিংহাসনে নিজের ভাই জোসেফ বোনাপার্টকে বসান। এটা স্পেনবাসী ক্ষুদ্ধ হয়ে পর্তুগাল ও ইংল্যান্ডের সঙ্গে একসাথে ফ্রান্সের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ ঘোষণা করে। এই যুদ্ধে নেপোলিয়ন পরাজিত হন ও তার মান মর্যাদা ভূলুণ্ঠিত হয়। তার এই ব্যর্থতা স্পেনীয় ক্ষত নামে পরিচিত।


বিশ্লেষণধর্মী প্রশ্ন 

প্রশ্নের মান- ০৪


১. টীকা লেখো: কোড নেপোলিয়ন।


২. নেপোলিয়নকে বিপ্লবের সন্তান বলা হয় কেন?


৩. টীকা লেখো: মহাদেশীয় অবরোধ ব্যবস্থা।


৪. টীকা লেখো: নেপোলিয়নের শতদিবসের রাজত্ব।


৫. টীকা লেখো: স্পেনীয় ক্ষত।



ব্যাখ্যামূলক প্রশ্নাবলী

প্রশ্নের মান- ০৮


১. নেপোলিয়ন কর্তৃক প্রবর্তিত বিভিন্ন সংস্কারগুলি আলোচনা করো।


২. নেপোলিয়নের পতনের কারণগুলি আলোচনা করো। এরজন্য মহাদেশীয় অবরোধ ব্যবস্থা কতটা দায়ী ছিল? (৫+৩)

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close