মাধ্যমিক ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | সংস্কার: বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা | Madhyamik History Suggestion


মাধ্যমিক ইতিহাস বড় প্রশ্ন দ্বিতীয় অধ্যায় | দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন | West Bengal Madhyamik History Long Question Suggestion

Class 10 History Suggestion: এই ব্লগে আমরা দ্বিতীয় অধ্যায়ের সংস্কার: বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা থেকে যে সমস্ত বড় প্রশ্ন ও ২ নম্বরের প্রশ্ন পরীক্ষায় আসতে পারে সেগুলি নীচে দেওয়া রইলো

প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা তোমাদের এখন বিভিন্ন অধ্যায়ভিত্তিক সাজেশন দেওয়া হচ্ছে। এগুলি ভালো করে প্রাকটিস করবে। তোমাদের পরীক্ষার আগে ফাইনাল সাজেশনও আমাদের ওয়েবসাইটে পোস্ট করা হবে।

 

দ্বিতীয় অধ্যায়-

        ( সংস্কার: বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা ) 


অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (প্রশ্নের মান- ০১)


১. বামাবোধিনী পত্রিকা কবে প্রকাশিত হয়? এই পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans. বামাবোধিনী পত্রিকা প্রকাশিত হয় ১৮৬৩ খ্রিস্টাব্দে। এই পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন উমেশচন্দ্র দত্ত।


২. "হুতোম প্যাঁচা" কার ছদ্মনাম?

Ans. কালীপ্রসন্ন সিংহ। 


৩. গ্রামীণ সংবাদপত্রের জনক কোন পত্রিকাকে বলা হয়?

Ans. গ্রামবার্তা প্রকাশিকা পত্রিকাকে।


৪. নীলদর্পণ নাটকের ইংরেজি অনুবাদ কে করেছিলেন?

Ans. মাইকেল মধুসূদন দত্ত।


৫. জনশিক্ষা কমিটি কবে গঠিত হয়?

Ans. ১৮২৩ সালে।


৬. হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকা কবে প্রকাশিত হয়?

Ans. ১৮৫৩ সালে।


৭. কে ও কবে এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. স্যার উইলিয়াম জোন্স ১৭৮৪ সালে এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন।


৮. কে ও কবে আত্মীয় সভা প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. রাজা রামমোহন রায় ১৮১৫ সালে আত্মীয় সভা প্রতিষ্ঠা করেন।


৯. তিন আইন কবে পাশ হয়?

Ans. ১৮৭২ সালে।


১০. কেশবচন্দ্র সেনকে 'ব্রহ্মানন্দ' উপাধি কে দিয়েছিলেন?

Ans. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর।


১১. ইয়ংবেঙ্গল দলের মুখপত্রের নাম কি?

Ans. পর্থেনন পত্রিকা।


১২. কে ও কবে স্কুল বুক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. ডেভিড হেয়ার ১৮১৭ সালে স্কুল বুক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন।


১৩. কে ও কবে সতীদাহ প্রথা রদ করেন?

Ans. রাজা রামমোহন রায়ের প্রচেষ্টায় উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক ১৮২৯ সালে সতীদাহ প্রথা রদ করেন।


১৪. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. ১৮০০ সালে।


১৫. কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. ১৮৫৭ সালে।


১৬. কলকাতা মেডিকেল কলেজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. ১৮৩৫ সালে।


সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (প্রশ্নের মান- ০২)


১. উডের নির্দেশনামা বলতে কী বোঝ?

Ans. ভারতের ভবিষ্যৎ শিক্ষা কাঠামো গঠনের উদ্দেশ্যে ১৮৫৪ সালে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি বোর্ড অফ কন্ট্রোলের সভাপতি স্যার চার্লস উডের অধীনে একটি কমিশন নিযুক্ত হয়। এই কমিশন প্রাথমিক ও মাধ্যমিক শিক্ষার জন্য যে সুপারিশগুলি প্রকাশ করে তা, উডের নির্দেশনামা নামে পরিচিত।


২. ১৮১৩ সালের সনদ আইনের গুরুত্ব কী?

Ans. ১৮১৩ সালের সনদ আইনের মাধ্যমে ভারতীয়দের শিক্ষার উন্নয়নে প্রতি বছর এক লক্ষ টাকা ব্যয় করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল।


৩. ডিরোজিও কে ছিলেন?

Ans. হিন্দি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও ছিলেন হিন্দু কলেজের সাহিত্য ও ইতিহাসের তরুণ অধ্যাপক। তখন যুক্তিবাদী এই অধ্যাপক তার ছাত্রদের মনে স্বাধীন, যুক্তিবাদী মনোভাব গড়ে তুলেছিলেন। তার শিষ্যরা ইয়ংবেঙ্গল বা নব্যবঙ্গ নামে পরিচিত ছিল। 


৪. কেশবচন্দ্র সেন কেন ব্রাহ্মসমাজ ত্যাগ করেন?

Ans. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুরের নেতৃত্বে ব্রাহ্মসমাজ একটি স্বতন্ত্র ধর্মীয় সম্প্রদায়ে পরিণত হতে থাকলে কেশবচন্দ্রের সঙ্গে দেবেন্দ্রনাথের বিরোধ বাধে। এই বিরোধের পরিণতিতে কেশবচন্দ্র ব্রাহ্মসমাজ ত্যাগ করেন।


৫. হান্টার কমিশন কী?

Ans. ১৮৮২ সালে ভারতের শিক্ষা বিস্তারের ক্ষেত্রে অগ্রগতি এবং শিক্ষা ব্যবস্থার বিভিন্ন দিক পর্যালোচনার জন্য উইলিয়াম হান্টারের নেতৃত্বে যে শিক্ষা কমিশন সরকার নিয়োগ করে তা হান্টার কমিশন নামে পরিচিত।


৬. লালন ফকির কে ছিলেন?

Ans. লালন ফকির ছিলেন একজন বাউল সাধক এবং জাতিবিদ্বেষের তীব্র বিরোধী। তিনি মুর্শিদাবাদের চেউরিয়াতে বাউল সংঘ প্রতিষ্ঠা করেন। তিনি প্রায় দশ হাজারেরও বেশি সামাজিক ও আধ্যাত্মিক বাউল গান রচনা করেছেন।


৭. মেকলে মিনিট কী?

Ans. ১৮৩৫ সালে বড়লাট উইলিয়াম বেন্টিঙ্কের আইনসচিব লর্ড মেকলে তার এক সুপারিশে কোম্পানির প্রদেয় অর্থ ভারতীয়দের পাশ্চাত্য শিক্ষার জন্য ব্যয় করার কথা বলেন। তাঁর এই সুপারিশ মেকলে মিনিট নামে পরিচিত।


বর্ণনামূলক প্রশ্ন (প্রশ্নের মান- ০৪)

১. নারী সমাজের কল্যাণে বামাবোধিনী পত্রিকা কীরূপ ভূমিকা পালন করেছিল?


২. হুতুমপ্যাঁচার নকশা গ্রন্থে সমাজ জীবনের যে চিত্র ফুটে উঠেছে তা লেখ। (মাধ্যমিক- ২০১৮)


৩. নারী শিক্ষার প্রসারে বিদ্যাসাগরের অবদান লেখ।


৪. টীকা লেখ: ইয়ংবেঙ্গল আন্দোলন।


৫. চিকিৎসা বিদ্যার ক্ষেত্রে কলকাতা মেডিকেল কলেজের ভূমিকা লেখ। (মাধ্যমিক- ২০১৮)


৬. উনিশ শতকে নারী শিক্ষা বিস্তারে ড্রিংকওয়াটার বেথুন কী ভূমিকা গ্রহণ করেছিলেন? (মাধ্যমিক- ২০১৯)


ব্যাখ্যামূলক প্রশ্ন (প্রশ্নের মান- ০৮)

১. উনিশ শতকে বাংলার নবজাগরণের প্রকৃতি বা চরিত্র আলোচনা কর।


২. শিক্ষা বিস্তারে প্রাচ্যবাদী ও পাশ্চাত্যবাদী বিতর্ক আলোচনা কর। উচ্চ শিক্ষার বিকাশে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভূমিকা কি ছিল? (৫+৩) (মাধ্যমিক- ২০১৭)


৩. উনিশ শতকের প্রথমার্ধে সতীদাহ প্রথা বিরোধী প্রচেষ্টাগুলির পরিচয় দাও। রামমোহন রায় কিভাবে সতীদাহ প্রথা বিরোধী আন্দোলনকে সাফল্যমন্ডিত করেন? (৩+৫) (মাধ্যমিক- ২০২০)


৪. বিদ্যাসাগরের নেতৃত্বে বিধবা বিবাহ আন্দোলনের সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও। বিদ্যাসাগর কতটা সাফল্য অর্জন করেছিলেন? (৫+৩) (মাধ্যমিক- ২০১৯)


৫. উনিশ শতকের বাংলায় ধর্ম সংস্কার আন্দোলনে রামকৃষ্ণদেবের ভূমিকা সংক্ষেপে আলোচনা কর। (মাধ্যমিক- ২০২২)


Class 10 History Suggestion - click here


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close