একাদশ শ্রেণী ভূগোল সাজেশন 2023 | West Bengal Class 11 Geography Suggestion 2023


একাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী ভূগোল প্রথম অধ্যায় বড় প্রশ্ন | WBCHSE Geography Questions and Answer Suggestion | 


আজকের আলোচনায় আমরা পশ্চিমবঙ্গের একাদশ শ্রেণী ক্লাস ১১ ভূগোল সাজেশন (WBCHSE Class 11 Geography Suggestion) সম্পর্কে আলোচনা করবো। এই ব্লগে প্রথম অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ন প্রশ্নগুলো দেওয়া হয়েছে।  


প্রথম অধ্যায়

শাস্ত্ররূপে ভূগোল 


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নাবলী | ক্লাস ১১ ভূগোল সাজেশন


১. আধুনিক ভূগোলের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Ans- হামবোল্ট।


২. 'ভূগোল হল মানুষের বাস ভূমিরূপে পৃথিবীর বিবরণ' - উক্তিটি কার?

Ans- এরাটোস্থেনিস।


৩. মানবীয় বাস্তুবিদ্যা ভূগোলের কোন শাখার অন্তর্গত?

Ans- জীব ভূগোল।


৪. নদীর ক্ষয় কার্য ভূগোলের কোন শাখার আলোচ্য বিষয়?

Ans- ভূমিরূপ বিদ্যা।


৫. পেডোলজি কি?

Ans- ভূগোলে যে শাখায় মৃত্তিকা বিজ্ঞান সম্পর্কিত আলোচনা করা হয় তাকে পেডোলজি বলে। 


৬. Geography শব্দটি সর্বপ্রথম কে ব্যবহার করেন?

Ans- এরাটোস্থেনিস।


৭. ভূগোলের কোন শাখায় জনসংখ্যা ও তৎ সংক্রান্ত বিষয়ে আলোচনা করা হয়?

Ans- জনসংখ্যা ভূগোল নামক শাখায়।


৮. পৃথিবীর মানচিত্র প্রথম কে অঙ্কন করেন?

Ans- অ্যানাকসিমিন্ডার।


৯. ভূগোলকে গতিশীল বিজ্ঞান বলা হয় কেন?

Ans- ভূগোলের আলোচনার বিষয়বস্তু সর্বদা পরিবর্তনশীল বলে ভূগোলকে গতিশীল বিজ্ঞান বলা হয়।


১০. খাদ্যশৃঙ্খল ভূগোলের কোন শাখার আলোচ্য বিষয়?

Ans- জীব ভূগোল।


১১. মানবীয় ভূগোল কাকে বলে?

Ans- ভূগোলের যে শাখায় মানুষ ও প্রকৃতির মধ্যে পারস্পরিক সম্পর্ক আলোচনা করা হয় তাকে মানবীয় ভূগোল বলে।


১২. সর্বপ্রথম কে দ্রাঘিমারেখা অঙ্কন করেন?

Ans- হেরোডোটাস।


১৩. মানবীয় ভূগোলের একটি শাখার নাম লেখ।

Ans- সাংস্কৃতিক ভূগোল।


১৪. GIS কি?

Ans- GIS হল একটি কম্পিউটার ভিত্তিক ব্যবস্থা যেখানে বিভিন্ন ভৌগোলিক বস্তু ও ঘটনা সম্পর্কে তথ্য সংগ্রহ, সংরক্ষণ, বিশ্লেষণ, ব্যবস্থাপনা ও পরীক্ষা নিরীক্ষা করা হয়। GIS সম্পূর্ন নাম গeographic Information System।


১৫. প্রণালী বদ্ধ ভূগোলের প্রবর্তক কে ছিলেন?

Ans- হামবোল্ট


একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন 2023- CLICK HERE


একাদশ শ্রেণী ইংরেজি সাজেশন 2023- CLICK HERE



বিশ্লেষণধর্মী উত্তর ভিত্তিক প্রশ্ন ( প্রশ্নের মান-০৭)

 

১. স্বতন্ত্রশাস্ত্র হিসেবে ভূগোলের বিকাশ কিভাবে ঘটেছে? GPS এর তিনটি ব্যাবহার লেখো। (৪+৩)


২. ভূগোলকে কেন সংশ্লেষণমূলক বিজ্ঞান বলা হয়? GIS কি? (৫+২)



(রচনাধর্মী প্রশ্নের উত্তর সংক্রান্ত সাহায্যের জন্য 8016425058 এই নম্বরে হোয়াটসঅ্যাপ করুন)


 

একাদশ শ্রেণী ভূগোল সাজেশন প্রথম অধ্যায় | শাস্ত্ররূপে ভূগোল | West Bengal Board Class 11 Geography Suggestion | 


(ক্লাস ১১ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর) এই চ্যাপ্টার থেকে যেসব ছোটো প্রশ্ন পরীক্ষায় আসতে পারে সেগুলি আলোচনা করা হলো। (Class 11 Geography Notes | Suggestion) তাই প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা তোমাদের যদি পোস্টটি ভালো লাগে তাহলে অবশ্যই বন্ধুদের সাথে শেয়ার করবে।


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন
close